中国教育设计联盟  
沈曙虹:南京百年老校的文化精神(1)

此文作者为中教创设文化平台、北京敬文堂教育研究院、悦创书院发展顾问,南京教科所沈曙虹副所长

2007年,南京市教育局立项了南京市教育科学“十一五”规划重大招标课题《南京市“百年老校”文化推新的研究》,并启动了“南京市百年名校文化推新工程”。我作为核心成员,全程参与了课题的理论研究和实践指导,并形成了丰富的理论成果。
鉴往知来,在十年后的今天再回首,当年的思考与总结仍然具有现实意义,于是不揣鄙陋,将当年的一些文字转发于此。

位于金陵中学内、建成于1889年的钟楼,是南京近代学校的标志性建筑

学校是人类文明的产物,也是文化传承和发展的重要载体,它随着人类历史的发展而发展,始终与时代共鸣,始终体现着不同时代统治者的精神意志。与此同时,每所学校也在这个发展过程中逐渐形成自身特有的文化基因与生命密码,积淀并传承着独特的教育精神、理念、智慧乃至习俗。从逻辑上说,越是历史悠久的学校,这种文化的底蕴就越加深厚。在中国近现代学校的出现已有160余年的今天(今注:自现代意义上的学校于1844年在宁波开办,迄今已有170余年),反观百年学校——中国教育早期现代化的活的历史——的发展沿革与文化传承,从而总结出它的历史价值和现实意义,推动这些学校在传承的基础上实现现代化转型,并通过借鉴历史名校的办学传统来促进现代新校的文化建设,理应成为在以“文化”为关键词的世纪里教育者的一项使命。
南京的学校教育在中国教育史上有着独特而重要的地位,从开国学、兴私学、建书院、办学塾、设贡院,到兴办教会学校和新式学堂,直到今天各类学校体系完备、数量有度、结构合理,教育发展力为全国最强,教育满意度多次居全国之首,南京学校的这些历史沿革不但是中国学校教育发展的缩影,而且许多时候还在全国具有领先或标志性意义。就基础教育阶段学校而言,据统计,从1875年首开南京近代学校先河至1927年国民政府定都南京,此间南京所建中小学、幼儿园延续至今的达90多所(今注:因撤并等原因,据不完全统计,目前仅剩84所),它们分别源自教会学校、新式学堂和共和国民学校,大多文脉丰茂、底蕴深厚,其中有些还闻名全国,与当时的南京高校共同构成了民国时期“华夏首学”的格局。
因文化具有与生俱来的地缘性特征,因此学校在自身文化演进中就不可避免地打上鲜明的地域烙印。南京是六朝古都、十朝都会,是南北文化、吴楚文化、海陆文化的交汇地,历来人杰地灵、文教兴盛,积两千年的沧桑变迁,形成了博厚、开放、包容的城市性格;而南京的学校与城市发展声息相应,在百年演化中形成了自身特有的大景象、大智慧、大境界。
以后四天,将从“百年灵魂——家国之爱”、“百年胸襟——民生之念”、“百年命脉——改革之志”、“百年风骨——物华之灵”等方面论述南京百年老校的传统文化精神。

原钟楼毁于火,这是1914重修的钟楼


扫描二维码,获得联盟更多信息
热门文章
· 首届学校文化设计行业论坛顺利闭幕!行业同
· 关于举办“2017全国学校文化设计行业创
· 2017年12月20日不见不散!
· 联盟北京核心成员共同致敬教育工作者
· 春风意气两相得 执手同心共扬帆——中国教
· 2015年12月29日中国教育设计联盟召
· 互信互利 合作共赢 ——中国教育设计联盟
· 中国教育设计联盟章程讨论会暨同行交流会顺
· 中国教育设计联盟北京筹备会顺利举行
· 曾辉:中国缺少设计经纪服务体系!

关于我们 | 加入教育设计联盟 |
版权所有: 中国教育设计联盟(教设盟)
中国教育设计联盟——设计让教育更幸福 www.educhina.org.cn
QQ:287519938 QQ群:218054270
微博: http://weibo.com/chinaedudesign
备案号:京ICP备15002072号-5