中国教育设计联盟  
2017首届全国学校文化设计行业创新发展论坛在京开幕

017年12月21日,由中国人生科学学会教育策划专业委员会指导、中国教育设计联盟主办的2017首届全国学校文化设计行业创新发展论坛在京拉开帷幕。据悉,该论坛是中国学校文化设计行业的第一次盛会,也是全国乃至全球第一个以学校文化设计行业为名的交流会。论坛吸引了来自全国各地二百多位学校文化设计从业者。

本次论坛以“共享、自律、自强、创新——学校文化设计行业的现状与未来”为主题,旨在凝心聚力、坚定行业信心、推动行业的有序发展、共议学校文化设计行业的未来,引领行业共享、自律、自强、创新、发展、共赢。学校文化是学校的立校之基、育人之本,是学校内涵发展的本质所在。是传承和发展中华优秀传统文化、落实立德树人的教育要求,是践行社会主义核心价值观的主阵地,是新时期共同助力实现“中国梦”的时代要求,更是中国进一步深化教育改革的内在需要。学校文化培育的重要性已成为教育理论和实践领域的普遍共识,学校文化的规划与设计已成为推动学校文化建设的重中之重,学校文化设计行业已成为助推学校发展的重要动力。

长期从事学校文化战略策划的南京市教育科学研究所副所长沈曙虹、中国教育设计联盟执行会长刘海滨在论坛上致辞。沈曙虹在致辞中指出,本次论坛既是学校文化设计行业的一个里程碑式的事件,也是中国“学校新文化运动”即将进入新阶段的一个重要标志。虽说学校文化只能依靠内源性的“生成”而不是依靠外源性的“建成”,但如今大量成功案例证明,学校文化品位完全可以通过设计而提升,引入先进的设计理念和模式来更新甚至重塑学校文化,可使学校文化闪耀出更为理性、更具时代性的光芒。学校文化设计是设计学校文化战略,而非学校文化本身。文化育人既是办学者、教育者们的使命,也是学校文化设计从业者着力追求的生存与发展之道。

中国教育设计联盟执行会长刘海滨在致辞中表示,经过近20年的发展积累,原有的“校园文化设计”一词已逐渐升级为“学校文化设计”,并已成为咨询、策划、视觉、广告、装饰、景观、培训、装备等多个领域的跨界聚合,独成一体,逐渐形成了全新的行业。横跨多门学科,从业人数已达百万之众。同时,这个行业大部分的服务对象是非营利型的公共事业组织——学校,因此行业的商业意味少了很多,从业者大多是带着教育情怀、公益之心来经营这份事业,是值得敬佩的。通过此次论坛,大家能够相聚一堂,共商未来,这就是一个充满希望的冬天,即将到来的春天也必将是百花齐放、竞相争艳的美丽春天。希望大家能建立联系,交流互动,共享智慧,进行优势互补、取长补短。一起解决我们面临的共同难题,建立我们行业的秩序,一起推动行业的发展。让我们服务的学校弥散出文化的优雅,使文化在教育中绽放出绚丽的色彩!

北京师范大学教授、中国教育政策研究院院长助理薛二勇以《中国教育改革的旗帜和方向》为题的分享拉开了论坛的帷幕。薛教授对本次论坛给予了很高的评价,指出这是时代的需要,是学校管理的需要。并就教育体制机制改革发展的新阶段、总体要求、基本原则、主要目标等做了深入的诠释和剖析。南京市教育科学研究所沈曙虹副所长以《学校教育哲学的观念结构》为主题进行了分享,他认为:作为观念形态的学校教育哲学是学校文化的灵魂,是引领学校发展的核心动力,而澄清和完善学校教育哲学是所有学校战略发展的重中之重;中国教育设计联盟执行会长、北京敬文堂教育研究院执行院长刘海滨以《学校文化设计行业的现状与未来》为主题进行了分享,就学校文化设计行业产生的渊源、背景、意义及行业存在的现实问题与未来的发展进行了梳理、分析;浙江大学教育学院邵兴江副教授就学校设计项目的“未知陷阱”与“破解之道”进行了分享,列举了行业从业者所遇的尴尬局面,为行业的发展支招,为从业者加油打气。

参加当天论坛其他嘉宾及分享的主题是:创研综合设计研究所研究员张子建——创造力教育的真相;北京天成佳业文化机构总经理王新飞——信息社会背景下学校如何通过设计实现教育品牌3.0;北京灵坤文化传播机构设计总监郭廷治——优秀的教育品牌文化如何带你飞;美国NAC建筑设计事务所执行总监裴文德(Peter Cuthbert)——教育建筑空间设计;杭州可道机构总裁陆宇慧——学校文化的高度与格局;北京佳瑞德文化总经理牛国旭——认识中国教育设计联盟等。

同时,论坛现场还对十几位优秀案例获奖者进行了颁奖,并宣读了行业宣言等。

文化兴国运兴,文化强民族强。设计推动教育,教育设计未来!学校文化承担了中华文化伟大复兴的历史使命,在学校文化顺应时代潮流快速发展之际,学校文化设计行业论坛的举办犹如及时雨,必定会为时代发展注入一剂有力的强心剂。参会者纷纷表示,通过此次论坛,开阔了眼界,扩大了视野,在未来的日子里,一定要提升自己的专业水准和理论基础,提升自己在行业的自信心,进而推动整个行业的自信与自强。一定要与各地同仁共享智慧、优势互补、取长补短。一起分享工作的快乐、解决面临的共同难题、建立行业的秩序、携手发展。一定使服务的学校弥散出文化的优雅,使文化在教育中绽放出绚丽的色彩!



扫描二维码,获得联盟更多信息
热门文章
· 首届学校文化设计行业论坛顺利闭幕!行业同
· 关于举办“2017全国学校文化设计行业创
· 2017年12月20日不见不散!
· 秘书长—张莹
· 刘海滨—执行会长
· 联盟北京核心成员共同致敬教育工作者
· 春风意气两相得 执手同心共扬帆——中国教
· 2015年12月29日中国教育设计联盟召
· 互信互利 合作共赢 ——中国教育设计联盟
· 中国教育设计联盟章程讨论会暨同行交流会顺

关于我们 | 加入教育设计联盟 |
版权所有: 中国教育设计联盟(教设盟)
中国教育设计联盟——设计让教育更幸福 www.educhina.org.cn
QQ:287519938 QQ群:218054270
微博: http://weibo.com/chinaedudesign
备案号:京ICP备15002072号-5