中国教育设计联盟  
中国教育设计联盟北京筹备会顺利举行
  2015年9月19日上午九时三十分,中国教育设计联盟暨中国教育设计师俱乐部北京筹备会在北京市东城区永定门外大街64号龙顺成文化园金玉满堂二楼茶室顺利举行。


  按照既定流程,会议的第一个环节,大家轮流进行了自我介绍,到会人员彼此有了认识。进入第二个环节,中国教育设计联盟核心发起人、缔力文化机构创始人、北京京师缔力文化发展院院长刘海滨首先向大家传达了北京师范大学艺术与传媒学院甄巍副院长、北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院高益民副院长、南京市教育科学研究所沈曙虹副所长、浙江大学学校建筑文化中心邵兴江主任、南阳理工学院艺术设计学院视觉传达设计专业教研室赵虎群主任、焦作大学艺术学院影视多媒体技术教研室张杰主任、《学校品牌管理》杂志社李小平总监等教育、设计方面的专家对此次联盟筹备会顺利召开所给予的支持与祝贺!并分别向大家介绍了这些专家在教育设计领域所获得的成就。随后,他又向大家汇报了8月份在河南郑州召开筹备会的一些情况。他说,上次筹备会确定了要尽快开通联盟的网站、微信公众平台、微博等,现在都已顺利完成了,联盟的章程也已起草一部分了。




  接下来,刘海滨院长就联盟成立的初衷、缘由、可行性、意义及未来的价值给大家做了汇报。他说,自己多年行走在教育设计的路上,越发感觉孤单,特别希望通过行业组织的力量加深行业间的交流,也希望通过联盟的力量将自己及更多优秀创业者、设计师的宝贵经验分享给大家和更多的人,推动大家及整个行业的共同发展。他还系统的给大家讲了联盟“设计,让教育更幸福”这一理念所涵盖的寓意,也全面的讲了联盟成立的意义:传播先进的教育文化理念和设计思想;拓展一线从业人员的专业视野和设计思维;打开行业间的壁垒,活跃行业的沟通氛围;激发行业的学术热情,带动教育设计学的发展;分享教育领域同仁的宝贵实战经验;发现并解决行业所面临的现实问题;规范、引导、保护、鼓励中国教育设计事业;扩大会员的知名度,提高教育设计从业者的社会地位以及影响力。



  在联盟成立的可行性讨论环节和未来如何运营环节,大家纷纷表达了自己的认识、观点和想法。大家共同认为联盟的设立非常有必要、有意义,部分参会人员说,很早就想有这么一个组织出现,现在终于有了,对于我们从事的行业是一个大好事。北京澄净意文化传播有限公司创始人、总经理张维说“公司的发展,离不开行业的交流,看似都在一个领域,但每个公司的定位有差异,彼此间有很多合作的可能性”。北京蓝筹装饰工程有限公司创始人、总经理郭丽华以校园文化建设过程中遇到的各种问题为例表达了自己感概,她说“现在很多竞标存在不透明、不公平,前期收不到设计费不说,设计的方案还时常在不知情的情况下被甲方使用或流入其他公司那里,长此下去,会严重打击从业者的积极性和信心,同行间只有抱团才能有发展、有未来”。北京地天泰鼎建筑装饰设计有限公司市场总监汤倩非常认同郭总的看法,她说“当前经济的活跃促使各种文化开花,社区文化、医疗文化、乡村文化、旅游文化等都有很大的施展空间,如果这个行业再不规范下去,很多从事校园文化设计的公司都会转型,对于教育来说就是一个损失。”同时,她就联盟的运营提了自己的看法,她认为,教育设计联盟一定要以博爱为前提,以公益为圆点,以普及教育和设计方面的知识、推动行业间的沟通交流为主要使命,不能将联盟变成商业组织。中国设计师沙龙发起人、创研综合设计研究所研究员张子建就中国设计师沙龙运营的经验和大家做了分享,他认为教育设计联盟看似作为一个垂直性的组织,其实涉及的人群很广,意义非常巨大。他说,中国设计师沙龙全力支持教育设计联盟的成立和未来的运营,将来的活动可以同时发起,一起举行。自化创意在线学习平台创始人张远表达了对联盟成立的支持,她认为,行业组织能更好的推动大家更好的学习和交流,促进大家的共同成长与进步。北京钧越国际装饰有限公司设计师张立民也就平时参加客户提案、竞标遇到的苦恼与大家进行了分享,他认为行业间缺少沟通使客户越来越任性,既不利于方案本身的完美,也会减弱对客户的服务用心度。会点网、北京迅鸥在线科技有限公司市场渠道专员于春晓就自身策划、组织活动的经验和大家做了分享,他说其实组织一场活动没有想象中的那么难,只要选好主题、定位好人群、设计好流程,活动就可以开展起来了。他建议联盟现在就可以着手成立,尽快开展活动了。筹备会开上两次思路基本就很清晰了,一个民间组织最重要的是赶快上路,边走边完善,在经营中让自己规范起来。北京澄净意的设计师崔晓莎、侯文博和北京缔力的设计师吕忠磊、黄铎也分别就设计师自身成长、设计公司管理方面交流了自己的心得与看法,他们共同希望联盟能在设计师培养与提高方面多一些推动。

  最后,筹备会核心发起人刘海滨做了总结发言。他说:“今天的日子非常好,筹备会进展的也非常顺利!但也有一些小的遗憾,因为婚宴较多,有几位原定参加此次筹备会的行业大咖缺席了。不过倒也没关系,毕竟联盟才刚刚起步,未来的路还很长很远,随时欢迎和我们有共识、有远见的同行加入进来,共同经营教育设计联盟这个小小的行业组织,共同推动校园文化的建设,共同打造更多知名的教育品牌,一起推动教育设计行业的发展。接下来我就牵头把联盟的章程完善,然后筹建秘书处,也欢迎有爱心、有奉献精神、有一定的时间自由的同仁加入秘书处,共同策划活动,一起推动联盟的发展!再次感谢大家参加此次筹备会!”活动结束,大家同进午餐,并分享了由刘海滨院长给大家带来的月饼,每人也获得了由澄净意提供的小礼品。


扫描二维码,获得联盟更多信息
热门文章
· 首届学校文化设计行业论坛顺利闭幕!行业同
· 关于举办“2017全国学校文化设计行业创
· 2017年12月20日不见不散!
· 联盟北京核心成员共同致敬教育工作者
· 春风意气两相得 执手同心共扬帆——中国教
· 2015年12月29日中国教育设计联盟召
· 互信互利 合作共赢 ——中国教育设计联盟
· 中国教育设计联盟章程讨论会暨同行交流会顺
· 中国教育设计联盟北京筹备会顺利举行
· 曾辉:中国缺少设计经纪服务体系!

关于我们 | 加入教育设计联盟 |
版权所有: 中国教育设计联盟(教设盟)
中国教育设计联盟——设计让教育更幸福 www.educhina.org.cn
QQ:287519938 QQ群:218054270
微博: http://weibo.com/chinaedudesign
备案号:京ICP备15002072号-5