中国教育设计联盟   中国教育设计联盟
We Are Family
 
| 北京师范大学艺术与传媒学院美术与设计系 |
      北京师范大学美术学专业具有近百年的美术教育历史,其前身为设立于1915年的手工图画科,是中国美术教育最早的起点之一。以北京师范大学悠久雄厚的文史哲大文科为依托,具有多学科支持交融的优势,文化与专业技巧并重、理论与实践兼修,注重文化修养、拓展专业技能,是北师大美术设计学科综合性专业人才培养的优势。

      美术与设计系拥有美术学一级硕士学科点,在历年的中国大学美术学排行中名列前茅。同时在艺术学理论一级学科博士点中招收艺术学博士,并招收艺术学博士后。美术与设计学设有美术学专业和设计学专业。

      一、美术学专业。从事美术教育研究和培养高层次美术专业创作人才方面具有良好的学术环境。该专业以培养文化素养高、专业能力强的美术人才为目标:注重培养学生掌握美术学的基本理论、基本知识和专业技能,为研究生培养提供优秀生源,为国家企事业单位、各级学校和艺术机构、创意设计团队提供能从事美术教学、创作、研究等工作的高级专门人才。本专业特点是精英培养模式,小班教学,注重学生个性发展,在专业教学中贯彻“从游式教学”。主干课程有中外美术史、素描、色彩、造型基础、中国画、油画、美术教育学、创作实践、专业考察、新媒体艺术等。

      二、设计学专业。该专业以培养文化素养高、专业能力强的综合型艺术创意人才为目标,注重培养学生掌握设计艺术学的基本理论、基本知识和专业技能。具有小班教学精英培养模式,重视个性化培养,强调理论与实践相结合,发挥实践环节在设计专业教学中的作用,提升学生实际操作和创意能力。为研究生培养提供优秀生源,为国家企事业单位、各级学校和艺术机构、设计团队提供能从事艺术设计教学、创意、研究等工作的高级专门人才。主干课程有设计概论、中外设计史、设计素描、设计色彩、平面构成、立体构成、设计草图、创意与表现、软件基础、字体设计、书籍设计、信息图形设计、居住空间设计、展示空间设计、公共空间设计、景观设计等。 


关于我们 | 加入教育设计联盟 |
版权所有: 中国教育设计联盟(教设盟)
中国教育设计联盟——设计让教育更幸福 www.educhina.org.cn
QQ:287519938 QQ群:218054270
微博: http://weibo.com/chinaedudesign
备案号:京ICP备15002072号-5